Criado em 28 Julho 2014

O produto possibilita uma construção de massa muscular mais rápida, promove sensação de saciedade, entre outros benefícios

O Whey Protein faz parte da rotina de muitas pessoas que praticam atividades físicas. A maioria delas sabe que ele permite a construção de massa muscular mais rápida. Porém, ainda existem várias dúvidas sobre o consumo do produto.

Afinal, quais são os benefícios de consumir o Whey Protein? Para quem ele é indicado? Há contraindicações? Abaixo você confere a resposta para estas e outras dúvidas sobre o produto.

O que é e diferentes tipos de Whey

A nutricionista esportiva Vanessa Lobato explica que Whey é uma proteína extraída do soro do leite, usada como suplemente alimentar.

 

“Durante muitos anos esse soro era jogado fora após a produção de queijos, mas foi notado que porcos e peixes de rios – onde esse soro era eliminado – obtiveram uma melhora imunológica e de resistência. Assim, foram estudar esse soro e a partir daí se iniciou a extração da proteína”, explica a profissional.

Vanessa explica que, basicamente, existem três tipos de Whey: Concentrado, Isolado e Hidrolisado. Abaixo ela explica a diferença entre eles:

Concentrado: é o pó extraído do soro do leite, contém proteínas, mas com uma elevada concentração de carboidratos e lactose.

Isolado: leva esse nome pois foi passado por um processo que reduz ou exclui o carboidrato e/ou a lactose totalmente ou parcialmente. É indicado para pessoas com dificuldade na digestibilidade da lactose.

Hidrolisado: é um tipo de Whey que já é pré-digerido. A absorção é mais rápida e é mais indicado para pessoas com intolerâncias na digestibilidade da proteína do leite.

Benefícios que o Whey oferece

o que e whey protein 4 Whey Protein: o que é, por que tomar e como escolher o ideal

 

Vanessa Lobato explica que o Whey Protein é rico nos aminoácidos BCAA’s que fazem parte de 30% da nossa musculatura. Ou seja, no que diz respeito a músculos, essa proteína de alto valor biológico (por conter todos os aminoácidos essenciais para construção muscular) é usada na tentativa de impulsionar os níveis de força, acentuar ganhos no tamanho do músculo e prevenir danos no tecido muscular que ocorrem após a prática de exercícios.

Outro benefício, ainda de acordo com a nutricionista Vanessa, diz respeito à saciedade que oferece. “Por ser proteína, ajuda muito na sensação de saciedade. E, também, no bom funcionamento do nosso sistema imunológico”, acrescenta.

Dessa forma, é possível citar, de forma resumida, como benefícios do consumo de Whey:

  • Possibilita uma construção de massa muscular mais rápida;
  • Contribui para a manutenção de massa muscular;
  • Previne danos no tecido muscular após a prática de exercícios intensos;
  • Promove saciedade;
  • Atua no bom funcionamento do sistema imunológico.

Whey engorda ou emagrece?

o que e whey protein 3 Whey Protein: o que é, por que tomar e como escolher o ideal

 

Esta é uma dúvida bastante comum sobre o produto.

Vanessa Lobato explica que Whey Protein é uma proteína e gera calorias. “O ganho de peso pode ser de músculos ou de gorduras, tudo vai depender da necessidade individual versus quantidade de consumo”, diz.

“Se a pessoa consome Whey porque treina com alta intensidade e precisa de uma quantidade maior de nutrientes para a sua musculatura, muito provavelmente, se houver um consumo adequado, com descanso e alimentação equilibrada, haverá hipertrofia muscular”, explica a nutricionista Vanessa.

Porém, continua a profissional, se a pessoa não treinar com uma intensidade alta e tomar mais Whey do que precisa, haverá, sim, o risco dessa proteína se converter para gordura e ser armazenada.

Mas, para o emagrecimento também há a opção de consumir Whey, conforme destaca Vanessa, já que proteínas dão mais saciedade. “Nos intervalos ou pela manhã, por exemplo, o consumo único de carboidratos pode gerar uma necessidade de sempre estar com fome, por não sentir-se saciada. E o consumo de proteínas pode ajudar nesse sentido, sendo que o Whey Protein entra nesse caso como uma opção de consumo”, explica.

Como tomar Whey?

Algumas pessoas tomam Whey batido com água e outras, com leite. Mas tudo depende das necessidades individuais de cada uma. E a recomendação principalmente é procurar um nutricionista ou nutrólogo antes de iniciar o consumo do produto, exatamente para que o profissional possa passar todas as orientações.

Vanessa Lobato explica que, se a prioridade é o treino, o Whey deverá ser consumido após a atividade física. “Mas, dependendo da intensidade dos treinos e do volume muscular, essa necessidade pode aumentar e o consumo deverá ser distribuído durante um período maior”, diz.

Uma dose diária recomendada geralmente vem descrita na embalagem do produto, mas a verdade é que ela não serve para todo mundo. Ou seja, a dose necessária varia de acordo seus objetivos e tipo de organismo, por isso reforça-se a necessidade de procurar sempre um profissional que possa te orientar sobre o consumo do produto.

Como escolher um bom Whey?

o que e whey protein 2 Whey Protein: o que é, por que tomar e como escolher o ideal

 

O que levar em consideração na hora da compra? Abaixo você confere alguns pontos que devem ser observados e que vão ajudar na escolha de um bom produto:

Tipo. Vanessa Lobato lembra que o tipo de Whey (Concentrado, Isolado, Hidrolisado) deve ser escolhido de acordo com a tolerância da pessoa.

Validade. Vanessa lembra que, na hora da compra, é muito importante observar a data de validade do produto, visto que o consumo pode durar meses.

Composição. A nutricionista Vanessa lembra que na hora da compra é importante analisar ainda se não há corantes artificiais no produto. “Pois o consumo desses por algumas pessoas causam dermatites: pontinhos vermelhos no corpo que às vezes são confundidos com acne”, destaca.

Custo. Não se pode dizer que o produto mais caro é necessariamente o melhor. A nutricionista explica que o preço do Whey é um pouco elevado. “Toda matéria prima é importada, então tanto os nacionais quanto os importados são caros devido às taxas cobradas na importação da matéria prima ou do suplemento pronto”, destaca.

Marcas. Como pelo preço é difícil saber quais são os melhores produtos, um bom caminho é procurar por marcas mais conhecidas, como Gold Standard, EAS, Nutrilatina e Probiótica. Vale a pena também conferir a lista de marcas de Whey que foram proibidas pela Anvisa.

Indicação. A forma mais garantida de comprar um bom produto e usufruir dos benefícios que o Whey pode oferecer é seguir as recomendações de um nutricionista ou nutrólogo. Ele indicará, além de boas marcas, a melhor forma de consumo, levando em conta suas necessidades e objetivos particulares.

 

 

Onde comprar Whey?

Vanessa explica que é o Whey pode ser comprado em lojas de suplementos ou farmácias.

É possível encontrar ainda várias opções de Whey à venda pela internet, conforme você confere na galeria a seguir:

6 dicas importantes para quem toma ou pretende tomar Whey

Siga as orientações para fazer um uso seguro e eficaz do suplemento a base de proteína do leite:

  1. O Whey não é indicado para todo mundo, dependendo do tipo de produto e intolerância individual, há contraindicação pela digestibilidade, conforme destaca a nutricionista esportiva Vanessa. Informa-se bem sobre isto antes de iniciar o consumo.
  2. Pessoas com problemas renais, como insuficiência renal aguda, precisam de orientação para controlar a quantidade de proteínas de consumo (inclusive Whey Protein), conforme destaca Vanessa.
  3. Dependendo da intolerância de cada pessoa, o Whey pode causar desconfortos gastrointestinais.
  4. Devido à presença, em algumas marcas de Whey, de corantes, pode ocorrer a formação de pontos vermelhos (confundidos com acne) no corpo da pessoa. Por isso, na hora da compra fique de olho na composição do produto e evite o que contém corantes.
  5. Se a pessoa não treinar com uma intensidade alta e tomar mais Whey do que precisa, a proteína poderá se converter para gordura e ser armazenada.
  6. A quantidade diária recomendada, a frequência de consumo e o tipo de Whey indicado variam de acordo com necessidades e objetivos individuais. Por isso, o mais adequado é procurar um especialista para orientar sobre qual o melhor tipo de produto a ser consumido e, sobretudo, se há a necessidade de consumo do Whey.

Agora você já tem boas informações sobre o Whey, conhece os benefícios que o produto pode oferecer e sabe, sobretudo, que o mais indicado é só iniciar o consumo dele após recomendação de um profissional da área de nutrição.

 

 
Criado em 22 Julho 2014

Rica em nutrientes e substâncias antioxidantes, a cebola possui também ação antialérgica e anti-inflamatória

cebola conheca os beneficios desse superalimento 2 Cebola: conheça os benefícios desse superalimento

Karin orienta que o consumo da cebola garante muitos benefícios ao organismo. A nutricionista recomenda que o consumo seja feito diariamente. Outra recomendação importante é a de não comprar temperos prontos, mas optar pelos feitos em casa. Conheça alguns benefícios desse poderoso alimento, inclusive para a pele e os cabelos:

  1. Eficácia na redução dos níveis de açúcar no sangue, por isso o consumo é recomendado para diabéticos;
  2. Redução dos níveis de colesterol prevenindo doenças cardiovasculares;
  3. Diminuição na pressão arterial, por isso o consumo é indicado para hipertensos;
  4. Ajuda a evitar o risco de tromboses;
  5. É utilizada para diminuir sintomas de gripe, resfriado, asma e infecções virais pois possui ação antialérgica e anti-inflamatória;
  6. Por ser um alimento rico em antioxidantes e vitamina C, A e E, a cebola também traz benefícios para a pele e cabelos;
  7. Previne os radicais livre e garante benefícios anti-idade para a pele;
  8. Possui ação antibacteriana, antimicróbica e anti-inflamatória e é um poderoso antisséptico que protege a pele da acne;
  9. Previne a queda do cabelo e estimula o nascimento de novos fios;
  10. Revitaliza os cabelos, dá brilho e mantém o cabelo limpo por mais tempo.

Tipos de cebolas

cebola conheca os beneficios desse superalimento 4 Cebola: conheça os benefícios desse superalimento

cebola conheca os beneficios desse superalimento 3 Cebola: conheça os benefícios desse superalimento

Algumas sugestões de uso são: com saladas, como base para molhos e sopas, fritas na manteiga, adicionadas à guacamole, em risotos e carnes e também as cebolas salteadas como aperitivo. Vale a pena adotar esse superalimento no seu cardápio semanal. Confira mais opções de preparo:

Cebolas cruas: podem ser adicionados em saladas. Você pode cortar as cebolas em anéis e adicioná-los ao tomate picado, pepino, cenoura e beterraba temperadas com suco de limão.

Cebolas fatiadas: podem ser fritas e usadas como uma base para molhos de massas e sopas, guisados. Podem ser fritas em manteiga ou margarina em fogo médio por cerca de 3 minutos até que fiquem crocantes e douradas.

Cebola picada: pode ser combinada com tomates e abacates para preparar um delicioso guacamole.

Cebolas salteadas: podem realçar o sabor de qualquer prato vegetariano. Este método envolve a dourar a cebola, a qual pode ser adicionada aos vegetais refogados, sopas e massas.

Para ver mais receitas com cebolas, você pode conferir os seguintes sites: Tudo GostosoGshow eMundo Verde.

Receita: como cozinhar cebolas de forma saudável

Abaixo você confere uma receita para preparar a cebola para inclui-la em seus pratos favoritos:

  1. Corte as cebolas em rodelas;
  2. Aqueça 2 colheres de caldo de legumes ou frango em fogo médio em uma frigideira de aço inox;
  3. Quando o caldo começa a evaporar, adicione as cebolas e cubra por 3 minutos. A cebola vai liberar uma pequena quantidade de líquido;
  4. Descubra e adicione outro caldo;
  5. Continue a mexer por 4 minutos, deixando destampado;
  6. Misture bem e utilize como combinação dos seus ingredientes favoritos. Frango é uma sugestão.

Não exclua a cebola da sua vida, além de ótima para a saúde e saborosa para o preparo dos alimentos, ela pode te deixar ainda mais linda.

 
Criado em 06 Julho 2014

Antes dos cinco anos, a maioria das pessoas são capazes de digerir leite corretamente, mas há casos em que uma criança depois de um ano de idade tem intolerância à lactose. De acordo com dados do Instituto Nacional de Pediatria, 6% da população de um a três anos de idade sofre com este problema, ou seja, uma em cada 20 crianças.

A lactose é um elemento que está presente no leite humano e dos animais, é constituído por dois compostos: glicose e galactose, que são divididos por uma enzima chamada lactase. No entanto, o que acontece quando este nutriente essencial para a vida de seu filho lhe dá diarreia e inflamação?

Sinais para saber se seu filho tem intolerância à lactose

1 – Dor e diarreia.

2 – Distensão abdominal, gases intestinais e ruído.

3 – A diarreia vem acompanhada de gases, geralmente provoca irritações.

4 – É improvável que um bebê nos primeiros meses de vida (de seis a oito meses), desenvolva intolerância à lactose.

Para a Academia Americana de Pediatria a amamentação deve ser realizada pelo menos no primeiro ano de vida da criança. No entanto, se seu bebê apresenta vômitos ou diarreia após a ingestão de leite, é importante que você vá a um especialista em saúde.

 

 

 

 

 
Criado em 01 Julho 2014

Chuchu é uma baixa em caloria e rico em água. Uma xícara de Chuchu cozida fornece cerca de 38 calorias de energia. É pobre em gordura saturada e não contém colesterol. No entanto, chuchu é uma rica fonte de fibra dietética, que o torna um ideal de alimentos para aqueles que tentam perder o peso. A fibra é também útil no controle dos níveis de açúcar no sangue e para manter o coração saudável, diminuindo os níveis de colesterol. Chuchué um grande fruto que lhe proporciona muitos dos essenciais vitaminas e minerais. É uma boa fonte de Vitamina C, folato,TiaminaRiboflavina e piridoxina.

Chuchu é pobre em sódio e rica em potássio, que é bom para manter os níveis normais da pressão arterial. Ele também contém outros minerais, como o Cálcio,MagnésioFósforo e Zinco. Além do potente antioxidante vitamina C, o Chuchutambém contém ou antioxidantes como, flavonóides, polifenólicos, luteolina e apigenina que ajudam a destruir os radicais livres. Apesar de não ser muito atraente ou exótico na aparência, chuchu oferece inúmeros benefícios que ajudam a melhorar a sua saúde em geral. Alguns dos benefícios do chuchu para saúde estão explicadas abaixo.

Os Benefícios do Chuchu

 

Chuchu (1)

 

Benefícios do Chuchu para Pele: Quem não quer a pele com aspecto saudável e bonito? Você sabia que você pode facilmente obter uma pele lisa e sem falhas, incluindo chuchu em sua dieta regular? Chuchu contém boas quantidades de folato fólico, vitamina C, vitamina E, e zinco, os quais ajudam na promoção de uma pele saudável. A vitamina C, sendo um forte de antioxidante luta contra os radicais livres e, assim, retarda o processo de envelhecimento. O zinco é eficaz no controlo da produção de óleo na pele, como um resultado do que a sua pele é protegida contra a acne. Embora a vitamina E ajuda a proteger a sua pele e em reparar os danos à pele, folato ajuda a aumentar a elasticidade e firmeza da pele.

Chuchu é Fonte de Energia: Chuchu é uma boa fonte de manganês, que ajuda na conversão de gorduras e proteínas em energia. Assim, tendo este vegetal no café da manhã pode ajudar a começar o dia com uma boa saúde e energia.

Benefícios do Chuchu na Prevenção do Câncer: Chuchu é uma excelente fonte de vitamina C, que é um antioxidante muito poderoso. Antioxidantes são substâncias que ajudam na prevenção dos danos causados às células pelos radicais livres nocivos. Ao impedir o estresse oxidativo e mutação, estes antioxidantes podem inibir ou até mesmo ajudar na prevenção do crescimento e desenvolvimento de câncer.

Chuchu Reduz a Pressão Arterial: Várias pessoas que têm vindo a sofrer de pressão alta afirmam que eles foram beneficiados por consumir chuchu. Os altos níveis de potássio Ajuda a equilibrar os efeitos do sódio, evitando assim a hipertensão.

Benefícios do Chuchu para Coração: De acordo com estudos, a presença de quantidades excessivas de homocisteína no sangue está associado com um aumento do risco de acidente vascular cerebral e doença de coração. Chuchu é uma maravilhosa fonte de ácido fólico, uma vitamina do grupo B, que ajuda na prevenção do acúmulo deste aminoácido. O potássio do chuchu reduz a pressão arterial e magnésio ajuda a aumentar os níveis de colesterol bom, mantendo batimentos normais do coração e também na prevenção da coagulação do sangue.

Chuchu Previne a Constipação: Se você sofre de prisão de ventre, chuchu é um alimento que você gostaria de incluir em sua dieta uma vez que promove movimentos intestinais regulares. Contém grandes quantidades de fibra dietética que evita problemas digestivos, como constipação e síndrome do intestino irritável extraindo a água para as fezes e suavizando-los. Isto torna mais fácil a remoção de todos os resíduos a partir do sistema digestivo.

Chuchu Ajuda a Emagrecer: Chuchu tem um teor calórico muito baixo, ainda não tem colesterol ou gorduras saturadas.Além disso, o Chuchu é uma boa fonte de fibra dietética, pode ser o complemento perfeito para qualquer dieta para perda de peso. A fibra alimentar irá lhe enche facilmente e assim você irá se sentir mais completo por um longo período de tempo. Como a sua fome é saciada, você restringir de excessos e lanches freqüentes, o que é muito importante em uma dieta para perda de peso.

Chuchu para Anemia: A deficiência de ferro e vitamina B2 é freqüentemente associada com a anemia. Chuchu pode fornecer seu corpo com uma quantidade suficiente desses dois nutrientes, que estimulam a produção de células vermelhas do sangue, aumentando assim os níveis de hemoglobina no sangue. O folato contido nesta fruta também desempenha um papel muito importante na produção e desenvolvimento das células vermelhos do sangue. Além disso, os outros nutrientes do chuchu, como a vitamina C, zinco e cobre ajuda na absorção fácil e adequada de ferro pelo seu corpo.

Chuchu para Diabéticos: Chuchu é um muito baixo no índice glicêmico, é ainda baixa em calorias e rica em fibras alimentares. Uma vez que não causam picos perigosos nos níveis de açúcar no sangue, é ideal para pessoas que sofrem de diabetes. A carne do chuchu é rica em fibra solúvel, que ajuda a retardar o processo de digestão e inibindo a absorção de açúcares. De acordo com estudos, a fibra solúvel é muito útil na redução do nível de açúcar no sangue e na gestão de diabetes.

Chuchu Reduz o Colesterol: A fibra solúvel do chuchu liga-se com o colesterol e ajuda na remoção fácil do seu sistema. O chuchu foi mostrado que podem diminuir os níveis de colesterol mau ou LDL e, ao mesmo tempo, aumentar os níveis de colesterol bom de HDL.

Chuchu melhora o seu Sistema imunológico: Chuchu é uma grande fonte de zinco, que ajuda a impulsionar o sistema imunológico e combate as doenças. Os altos níveis de vitamina C também desempenham um papel fundamental no apoio e melhorar em sua imunidade.

Outros Benefícios do Chuchu para Saúde

  • Chuchu é bom para mulheres grávidas, O ácido fólico é uma vitamina importante que é essencial para a saúde, não só a matriz de espera mas também o feto.
  • Chuchu é bom para os rins, As propriedades diuréticas do chuchu ajuda na prevenção de pedras nos rins e também no alívio de infecções do trato urinário.
  • Chuchu promove a saúde óssea, Chuchu é abundante em minerais como magnésio, fósforo e cálcio, que são essenciais para a manutenção de ossos fortes e saudáveis.
 
Criado em 25 Junho 2014

Dentre a imensa variedade de vegetais existente, um certamente tem papel de destaque. Trata-se da couve (Brassica oleracea L.), uma hortaliça muito consumida no Brasil, tanto em saladas, como refogados, sopas, caldos, molhos ou ainda, no preparo de sucos.

Aliás, é como ingrediente dos mais variados tipos de suco que a couve tem conquistado cada vez mais adeptos.

Mas a que se deve esse sucesso todo? A couve – seja consumida como alimento, seja como bebida – é mesmo benéfica à saúde? Por quê?

Abaixo você confere a resposta para essas dúvidas e, também, ótimas receitas de sucos à base de couve. Vale a pena conferir!

Camilla Coelho, nutricionista da PronoKal Brasil, destaca, antes mesmo de falar dos benefícios da couve, que quando o objetivo for consumi-la crua – como em saladas – ela deve ser devidamente lavada, a fim de que sejam removidos quaisquer microrganismos nocivos.

“Para os que preferem cozinhá-la e refogá-la, o ideal é que a couve fique o menor tempo possível no fogo, para manter suas propriedades nutricionais e sabor agradável”, destaca a nutricionista.

Por que a couve faz bem para a saúde?

suco de couve 4 Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Abaixo, Camilla Coelho cita os benefícios que a couve pode oferecer para o nosso organismo:

  • Por possuir propriedades digestivas, detoxificantes, anti-inflamatórias e antioxidantes (ou seja, por ter o poder de combater os chamados radicais livres – que são produzidos naturalmente e afetam negativamente o organismo, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, artrite reumática, entre outras), seu consumo é altamente recomendado para uma dieta equilibrada;
  • Em quantidades adequadas, a couve é considerada uma boa fonte de luteínas e quercetinas, potenciais antioxidantes (que, como citado acima, têm o poder de combater os chamados radicais livres – que contribuem para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas);
  • A couve possui vitaminas A, C e K, além de possuir quantidades equilibradas de cálcio e magnésio, equilíbrio difícil de ser encontrado em outros alimentos.
  • Mais especificamente em relação ao organismo feminino, seu potencial efeito antioxidante proporciona uma possível diminuição da incidência de câncer de mama.
  • Essa hortaliça possui fitonutrientes que ajudam a estabilizar reações antioxidantes, “ou seja, auxiliando a combater radicais livres que possam causar danos celulares, ou até mesmo eliminando substâncias que poderiam proporcionar crescimento de células cancerígenas, mostrando mais uma vez seu efeito detoxificante”, destaca a nutricionista Camilla.

A nutricionista acrescenta que, para a couve manter suas propriedades nutricionais e medicinais, ela deve ser consumida preferencialmente crua. “Por ser rica em Vitamina C (micronutriente geralmente perdido ao ser exposto ao calor), quando consumida crua, consegue-se preservá-la ao máximo. Além do mais, ela possui maior quantidade dessa vitamina que muitas frutas comumente utilizadas em sucos”, diz.

Os benefícios da couve para a beleza da mulher

Além do fato de possuir efeito antioxidante que pode ajudar diminuir a incidência de câncer de mama, a couve oferece alguns benefícios diretamente relacionados à beleza da mulher. Vale a pena conhecer:

 
 
  • A couve ajuda a combater a celulite;
  • Associada a uma dieta saudável, ajuda a eliminar a gordura;
  • Previne o envelhecimento precoce, devido ao seu potencial antioxidante (ou, seja poder de combater os radicais livres que afetam negativamente o organismo);
  • Faz bem para a pele, pois ajuda a manter o colágeno;
  • Devido à presença de vitaminas, a couve faz bem também para os cabelos da mulher.

Vantagens e desvantagens do suco de couve

suco de couve 3 Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Apesar de a recomendação primordial ser a de consumir a couve crua, muitas pessoas têm optado por acrescentá-la aos sucos naturais – o que também pode oferecer benefícios.

Praticidade: Camilla Coelho explica que, pela simplicidade e rapidez no preparo de sucos contendo couve, as receitas são ideais para quem possui pouco tempo.

Substitui lanches: Ainda de acordo com a nutricionista, o suco de couve pode ser ingerido em horários de lanches, onde geralmente há necessidade de refeições menores. “Por possuir boa quantidade de vitamina C, pode auxiliar na biodisponibilidade de minerais como Ferro, presente em proteínas de origem animal como carnes e ovos durante almoço e jantar”, explica.

Sabor: O único problema da couve, destaca a nutricionista Camilla, é que ela não tem um sabor naturalmente doce. “E como geralmente suas receitas são agregadas a frutas cítricas, há em grande parte necessidade de acrescentar açúcar ou adoçantes, principalmente quando se tenta incluir esse tipo de suco na alimentação infantil. Dessa forma, deve-se ponderar no uso de açúcares e adoçantes, para que não se aumente o valor calórico do suco”, explica.

Ideal em dietas: Camilla acrescenta que, para dietas restritas em carboidratos, o suco feito com couve surge como uma boa opção. “Porém, é preciso cuidado com o tipo de fruta que será acrescentada. Limão, maracujá e maçã são ótimas opções, pela baixa quantidade de carboidratos”, destaca.

Receitas de sucos com couve

suco de couve Suco de couve: por que acrescentá lo à sua dieta?

Agora, abaixo a nutricionista Camilla Coelho cita algumas receitas de sucos feitos com couve e fala sobre os benefícios de cada um. Vale a pena anotar!

1. Couve com limão para fortalecer o sistema imunológico

De acordo com Camilla, o efeito benéfico dessa mistura consiste na alta concentração de vitamina C e quercetinas, pois tanto a couve quanto o limão possuem grandes quantidades. “Tomar um copo de aproximadamente 250 mL pela manhã pode ajudar a estimular o sistema imunológico e a produção de insulina, ajudando a equilibrar a glicemia”, diz.

“Além disso, o limão possui uma ótima concentração de potássio, mineral importante para o equilíbrio de eletrólitos e água no corpo”, acrescenta a nutricionista.

Ingredientes:

  • ½ limão;
  • 1 folha de couve;
  • 1 copo de água (aproximadamente 180 ou 200 ml).

Modo de preparo:

Coloque o limão juntamente com a folha de couve no liquidificador e vá acrescentando água ao poucos. Quando o suco estiver numa textura e cor uniforme, estará pronto.

2. Couve com maçã contra a pressão alta

Esse suco possui, além de todos os efeitos anteriormente citados da couve, o efeito cardioprotetor da maçã, conforme destaca Camilla Coelho. “Devido à sua riqueza em flavonoides – substâncias antioxidantes que atuam de maneira a prevenir a oxidação de moléculas LDL colesterol (tipo não benéfico de colesterol) -, previne a formação de placas no interior dos vasos sanguíneos. Portanto, tornam as artérias menos rígidas e o sangue circula de forma mais fluida, reduzindo a pressão arterial”, explica.

Ingredientes:

  • 2 maçãs;
  • 2 folhas de couve.

Modo de preparo:

Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Faça o mesmo com as folhas de couve. Coloque a metade de uma folha e outra metade da maçã e bata bem. Repita com os outros pedaços até o suco se formar.

3. Suco verde com gengibre para acelerar o metabolismo e queimar calorias

Além das propriedades digestivas da couve, o outro componente importante dessa receita é o gengibre, com propriedades termogênicas. “Ou seja, o suco ajuda a acelerar o metabolismo, possibilitando um aumento no gasto calórico”, explica a nutricionista Camilla.

Ingredientes:

  • 2 laranjas;
  • 3 folhas de couve;
  • 1 gengibre;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Corte as laranjas em pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador. Junte as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente um pedacinho de gengibre. Complete com o litro de água e bata. Depois, coe, acrescente adoçante a seu gosto e sirva com muito gelo.

4. Suco de couve para prevenir rugas e cuidar dos cabelos

Abaixo você confere uma receita de suco feito com couve que promete manter a pele e os cabelos da mulher mais bonitos. Isso porque a combinação dos ingredientes ajuda a evitar o surgimento de rugas e ainda dá mais brilho e força aos fios de cabelo.

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve
  • 1 cenoura
  • 1 fatia de beterraba
  • 1 punhado de espinafre
  • 1 maçã verde
  • 1/2 laranja

Modo de preparo:

Passe todos os alimentos na centrífuga ou bata tudo no liquidificador. Adicione gelo.

Anotou todas as receitas? Agora você já conhece os benefícios da couve e dos sucos citados acima. Vale a pena acrescentá-los na sua dieta!

 

 
Criado em 16 Junho 2014

Você já sentiu, ao menos uma vez, um grande desconforto e uma queimação que parecia subir do abdome até sua garganta?! Pois bem, você já sofreu então com a azia – sensação de nome bastante conhecido, mas que pouca gente sabe, de fato, o que representa.

Abaixo você confere todas as informações sobre a azia, quais são suas causas, tratamentos, bem como orientações importantes de como evitar esta sensação incômoda. Vale a pena conferir!

O que é azia?

Alexandre Sakano, gastroenterologista do Hospital e Maternidade São Luiz Itaim, explica que azia é a sensação de queimação no peito e no abdome na região do estômago, que se irradia do final do esterno (na chamada boca do estômago) até a base do pescoço, podendo atingir até a garganta.

Principais causas

A azia, de acordo com Sakano, em geral, é causada pelo refluxo, que é o retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, órgão que leva a comida da boca até o estômago.

O gastroenterologista explica que, normalmente, temos um músculo que fecha a passagem do esôfago para o estômago e que impede esse refluxo. “No caso de refluxo, esse músculo deixa de ser eficaz permitindo o retorno do alimento do estômago para o esôfago, causando a azia”, diz.

Quando procurar ajuda médica?

De acordo com Sakano, azia ocasionalmente é normal. “E todos nós podemos ter, após os excessos como comer alimentos mais ‘pesados’, comida gordurosa, bebida alcoólica em excesso etc.”, diz.

Porém, quando os sintomas passam a ficar muito frequentes, ainda de acordo com o médico, pode-se estar diante de uma pessoa portadora de doença do refluxo gastro esofágico. “Ela necessita, neste caso, de uma avaliação médica e exames diagnósticos para esclarecer melhor as causas do refluxo”, destaca.

Tratamentos para a azia

como aliviar azia 2 Azia: é possível evitá la? Conheça suas causas e tratamentos

Para os casos de azia ocasional, de acordo com Sakano, medicamentos comuns, vendidos sem a necessidade de prescrição em farmácias, como antiácidos, podem ajudar.

No caso da doença do refluxo gastroesofágico, passa a ser necessário o uso de medicamentos específicos para a doença, que devem ser prescritos após uma avaliação médica, conforme explica o gastroenterologista Sakano. “Esses medicamentos podem ser utilizados por períodos curtos, até que se observe a melhora dos sintomas ou, em casos mais intensos, mantidos por longos períodos”, diz.

Em alguns casos, destaca o médico, a cirurgia para correção do refluxo pode ser realizada, com ótimos resultados.

Receitas caseiras que podem ajudar a aliviar a azia

Ainda de acordo com Sakano, quando a azia é ocasional, tratamentos ditos caseiros, como beber leite e sucos de alguns tipos de vegetais, acabam sendo eficazes, atuando como antiácidos naturais.

Como evitar a azia

como aliviar azia 3 Azia: é possível evitá la? Conheça suas causas e tratamentos

Para evitar a azia, Alexandre Sakano passa algumas orientações:

  • O ideal é evitar as refeições muito volumosas;
  • Evitar comidas de digestão mais lenta;
  • Evitar bebidas alcoólicas em excesso.

Ainda de acordo com o médico, nos portadores da doença do refluxo, é necessário:

  • Não fazer refeições muito volumosas, sendo o ideal comer pouca quantidade de cada vez, várias vezes ao dia;
  • Evitar comer e deitar logo em seguida;
  • Evitar alimentos ácidos, apimentados ou muito condimentados.

“Alguns alimentos pioram o refluxo pois relaxam a musculatura que fecha a passagem do esôfago para o estômago, tornando a passagem mais frouxa, o que piora o sintoma. Esses alimentos são, por exemplo: chás, café, bebidas alcoólicas”, destaca Sakano.

Azia X refluxo x gastrite

A verdade é que muitas pessoas já sentiram uma queimação no estômago algum dia. Porém, nem todas souberam identificar o motivo dessa sensação incômoda. Existe muita confusão, por exemplo, entre a definição do que é azia, refluxo e gastrite. Por isso é bastante importante conhecer o significado de cada uma dessas palavras.

Gastrite é definida como uma inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno. De forma geral, a queixa é de dor na boca do estômago, que pode vir ou não acompanhada de azia.

A azia, como já foi mencionada, é um sintoma que pode estar sendo causado pelo refluxo. “Pacientes que apresentam sintomas de azia com frequência mínima de 2 vezes por semana, com duração de 4 a 8 semanas, devem ser considerados possíveis portadores da doença do refluxo gastroesofágico”, explica Sakani.

Agora você já tem as principais informações sobre o assunto e sabe que, quando os quadros de azia se tornam muito frequentes, é importante procurar um médico, que fará uma avaliação completa e poderá indicar o melhor tratamento para o seu caso.

 

 

 

 

 
Criado em 07 Junho 2014

Os pequenos podem e devem começar a praticar uma atividade física o quanto antes

Já são conhecidos os inúmeros benefícios que a prática de atividades físicas – aliada a uma alimentação equilibrada – oferece às pessoas, de forma geral. Porém, atualmente, fala-se cada vez mais sobre a necessidade de incentivar também as crianças, desde cedo, a se exercitarem de alguma maneira.

Se você possui filho(s), aqui vão, antes de qualquer outra informação, dois ensinamentos importantes para promover a saúde e o bem-estar dele(s): toda criança necessita de aproximadamente 60 minutos de atividade física moderada à intensa todos os dias; nenhuma criança deve ficar mais de 2 horas por dia em aparelhos de televisão ou eletrônicos (computador, jogos, internet), devendo, assim, dar preferência a brincadeiras que exigem movimentação do corpo.

Os motivos para isso são incontáveis! No Canadá, por exemplo, após alguns estudos científicos, desenvolveu-se um consenso sobre a importância das atividades físicas para as crianças. Ele está de acordo com outros consensos dos Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, que mostram que a prática é importante porque:

  • Promove o crescimento;
  • Melhora o desenvolvimento motor;
  • Constrói ossos e músculos fortes;
  • Mantém e desenvolve a flexibilidade;
  • Promove a manutenção do peso adequado;
  • Melhora o sistema cardiocirculatório;
  • Melhora a postura;
  • Promove a socialização;
  • Melhora significativamente a autoestima.

Alexandre Nikolay, especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria, Coordenador de Pediatria do Hospital Santa Lúcia (Brasília) e docente de Medicina da ESCS-FEPECS-SES-DF, reforça que os benefícios da atividade física para as crianças são inúmeros. “Alguns trabalhos científicos chegam a afirmar que o exercício é mais importante para a diminuição da gordura corporal das crianças do que a própria dieta. Porém, jamais devemos subestimar a importância de uma alimentação saudável”, destaca.

“Além de melhorar a relação entre a massa magra e a gordura corporal, o exercício físico propicia uma melhor capacidade de concentração e melhora os relacionamentos interpessoais”, acrescenta o especialista.

A partir de que idade a criança pode praticar alguma atividade física?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 2 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

De olho em todos os benefícios que as atividades físicas podem oferecer, é comum que surja essa dúvida: a partir de que idade uma criança pode começar a se exercitar? E que, consequentemente, surjam outras questões, como, por exemplo, “como escolher a atividade que o meu filho deverá praticar?”.

Nikolay destaca primeiramente que as crianças podem e devem começar a praticar uma atividade física o quanto antes. “As atividades sempre devem ser escolhidas de acordo com a idade e respeitando as afinidades de cada criança”, acrescenta. Abaixo ele cita algumas orientações importantes neste sentido:

  • Crianças com idade inferior a 6 anos não estão preparadas para esportes organizados, com regras.
  • Entre 2 e 5 anos de idade as crianças devem praticar atividades que estimulem a coordenação motora como correr, pular, rolar, arremessar e pegar.
  • É fundamental respeitar as escolhas das crianças quanto ao esporte que desejam praticar. Quando a criança pratica uma atividade escolhida por ela mesma, a faz com mais interesse.

Existem atividades físicas que não são indicadas para crianças?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 3 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

Nikolay afirma que não. “Toda e qualquer atividade física que seja realizada de forma responsável, com orientação e com o uso de equipamentos de proteção, pode ser praticada por crianças”, destaca.

Porém, vale ressaltar que existem atividades mais adequadas de acordo com a idade da criança, conforme citou o profissional acima, e o desejo dela deve também ser levado em consideração na hora da escolha.

Uma dica é conversar com o pediatra da criança pedindo todas as orientações necessárias antes de iniciá-la em qualquer atividade física. O profissional poderá ajudar inclusive com sugestões de atividades mais adequadas.

Quais são os cuidados com a prática de atividades físicas na infância?

Alexandre Nikolay explica que a prática de atividades esportivas deve ser realizada com o uso de acessórios adequados, quais sejam eles: capacetes, chuteiras, joelheiras, tênis com absorção de impacto, luvas, etc. “Desta forma, evitamos ou minimizamos traumas que podem repercutir por toda a vida do indivíduo”, diz.

É importante ainda não se esquecer do protetor solar nas atividades ao ar livre, conforme acrescenta o especialista.

Como incentivar junto às crianças a prática de atividade física?

os beneficios das atividades fisicas para criancas 4 Os benefícios das atividades físicas para crianças

Foto: Thinkstock

Conhecendo todos os benefícios que a prática de atividades físicas pode proporcionar às crianças, reforça-se a necessidade de os adultos (pais ou responsáveis) incentivarem que elas se exercitem de alguma maneira desde cedo! E existem algumas dicas que podem ajudar neste sentido:

  • Sirvam de exemplo, sendo ativos especialmente quando estão com as crianças;
  • Incluam atividades físicas em programas familiares, nem que seja uma simples caminhada no domingo de manhã, por exemplo;
  • Estimulem a ida à escola caminhando ou de bicicleta, se possível;
  • Proponham uma atividade física sempre quando a criança se queixar de que “não tem nada para fazer”;
  • Tenham em casa ou no carro bolas, pipas, bicicletas, para que nunca haja desculpas para que vocês não pratiquem uma atividade juntos;
  • Incentivem sempre a criança a trocar a TV, o computador e o videogame por atividades esportivas;
  • Quando forem presentear a criança, deem preferência a brinquedos que estimulem a atividade física, como skates, cordas, pipas, discos de plástico etc.

Gostou das dicas? São sugestões simples, mas que, com certeza, podem ajudar as crianças a terem uma vida mais ativa e, consequentemente, mais saudável!

 

 
Criado em 02 Junho 2014

Todo mundo já ouviu falar sobre a depressão, mas poucas pessoas sabem, de fato, diferenciá-la de um quadro de tristeza.

A depressão é uma doença que necessita ser tratada. A boa notícia, porém, é que existem hábitos e dicas simples que podem ajudar nesse tratamento.

Mas, para falar de maneiras de tratar este problema, é fundamental abordar primeiramente as diferenças essenciais entre tristeza e depressão. Abaixo você confere as informações do médico e especialista Marcelo Guerra.

Tristeza X luto X depressão

depressão é um distúrbio da mente que se caracteriza por tristeza e falta de vontade para realizar atividades, até mesmo aquelas que antes eram prazerosas.

Marcelo Guerra, médico, homeopata, acupunturista, terapeuta biográfico e especialista do Personare, explica que todos nós vivenciamos a tristeza um dia ou outro, geralmente como reação a algum fato desagradável, a alguma frustração, a algum conflito em relacionamentos, à pressão no trabalho etc. “Essa tristeza naturalmente cessa com a mudança das circunstâncias”, destaca.

Há ainda o luto, acrescenta o profissional, que é uma profunda tristeza causada por alguma perda, seja a morte de alguém querido, o fim de um relacionamento, a perda de um emprego, a vivência de um acidente, a notícia de uma doença grave etc. “O luto é uma reação natural e esperada, e se cura com o passar do tempo”, explica Guerra.

A depressão, não. “Nem o tempo, nem a mudança das circunstâncias é capaz de alterar o humor da pessoa deprimida. É uma doença e, como tal, necessita ser tratada. A depressão degrada o ‘eu’ da pessoa e vai opacificando sua capacidade de dar e receber afeição”, explica o médico.

Diagnóstico

Marcello Guerra destaca que é fundamental que o paciente seja diagnosticado por um médico, “para que possa fazer o diagnóstico diferencial com algumas doenças orgânicas que podem gerar depressão, como o hipotireoidismo, alguns tumores cerebrais, doença de Parkinson, entre outras”.

Tratamentos naturais para tratar a depressão

tratamentos naturais para a depressao 8 tratamentos naturais para a depressão

Foto: Thinkstock

Como já foi destacado, a depressão é uma doença que exige acompanhamento e tratamento médico, mas existem alguns hábitos saudáveis – relacionados à alimentação, por exemplo – e algumas dicas que podem ajudar no tratamento deste problema que acomete, infelizmente, grande parte da população. Abaixo você confere:

1. Homeopatia: de acordo com Marcelo Guerra, a homeopatia tem recursos para tratar a depressão sem necessitar recorrer aos medicamentos alopáticos. “Mesmo pacientes que já fazem tratamento alopático para depressão podem iniciar um tratamento homeopático, retirando progressivamente os remédios convencionais e mantendo-se bem”, destaca.

2. Fitoterapia: ainda de acordo com o médico, a terapia que usa plantas no tratamento também tem recursos para a depressão.

3. Acupuntura: a acupuntura é mais uma orientação do médico Marcelo Guerra para tratar a depressão.

4. Alimentos que estimulam a produção de serotonina: que é um neurotransmissor cuja deficiência está associada à depressão – podem auxiliar no tratamento. “O chocolate é o mais famoso deles, certamente por causa do seu sabor tão apreciado (se fosse o repolho seria tão famoso?!)”, diz Guerra, que acrescenta que a produção de serotonina é feita a partir do aminoácido triptofano e cita outras sugestões de alimentos que podem ajudar:

  • Aveia
  • Banana
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Maracujá
  • Laranja

5. Apostar em determinados temperos: é um outro recurso relacionado à alimentação que pode ajudar, de acordo com Marcelo Guerra. São eles: cúrcuma, cominho e pimenta do reino.

6. Prezar por uma dieta saudável é fundamental: não basta apenas se alimentar das opções citadas acima, mas sim seguir uma alimentação equilibrada, de preferência, contando com o acompanhamento de um nutricionista.

7. Nunca pule refeições e/ou fique muito tempo sem comer: pois, mantendo o açúcar no sangue estável, reduz alterações de humor.

8. A prática de atividade física aeróbica: (caminhar, correr, andar de bicicleta, nadar), de acordo com Marcelo Guerra, aliada a uma alimentação saudável, ajuda muito a prevenir e a tratar a depressão.

Vale destacar que essas dicas são muito importantes e podem ajudar a prevenir e até a tratar a depressão, porém, não podem ser vistas como medidas únicas no tratamento do problema. É fundamental lembrar que a depressão é uma doença que deve ser acompanhada por um médico, por isso, não hesite em procurar um profissional!

 
Criado em 26 Maio 2014

Eles são capazes de prevenir doenças e o fotoenvelhecimento, além de auxiliar no emagrecimento

 

Você sabia que existem muitos alimentos que, além de saborosos, têm o poder de prevenir doenças e o fotoenvelhecimento, auxiliar no emagrecimento e garantir ainda mais beleza à mulher?

Parece bom de mais para ser verdade e você deve estar se perguntado se, de fato, tem acesso a todos esses alimentos! A lista, felizmente, é extensa, mas abaixo você confere alguns deles e, se ainda não tem o costume de consumi-los, poderá incluí-los a partir de hoje na sua dieta:

1. Canela: diminui a vontade de doces, sintoma da maioria das mulheres, especialmente na TPM (tensão pré-menstrual). “É ainda ótima aliada na redução da gordura corporal e da celulite, por ser anti-inflamatória”, destaca Jackeline Taglieta, nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP), pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional.

2. Óleo de coco: “auxilia na diminuição da gordura visceral, é antifúngico (prevenindo candidíase) e tem bons benefícios na melhora do perfil de colesterol – cuidado importante especialmente namenopausa, fase em que a mulher fica mais suscetível às doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Jackeline.

3. Castanhas: oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6. “São ótimas para a melhora dos sintomas emocionais (depressivos e irritabilidade) comuns na fase pré-menstrual. E a castanha do pará, em especial, é grande fonte de selênio, mineral antioxidante, que ajuda a prevenir envelhecimento precoce da pele”, destaca a nutricionista.

4. Nozes: do grupo das oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6. Também são ótimas para a melhora dos sintomas emocionais comuns na fase pré-menstrual.

5. Amêndoas: do grupo das oleaginosas, são ricas em magnésio e vitamina B6 e possuem os mesmos benefícios citados acima.

6. Macadâmia: oleaginosa, rica em magnésio e vitamina B, possui os mesmos benefícios das nozes e amêndoas.

7. Cranberry: “frutinha vermelha muito antioxidante e que ajuda a prevenir infecções urinárias”, destaca a nutricionista Jackeline.

8. Aveia: “é fonte de silício, mineral que participa da formação do colágeno, melhorando o aspecto da celulite e mantendo a elasticidade da pele. E contém betaglucanas, fibras que beneficiam a saúde intestinal e controlam o colesterol”, explica a nutricionista.

9. Brócolis: é rico em ferro. “Vale destacar que as mulheres perdem muito ferro durante a menstruação. Possui ainda cálcio, que é importante para os ossos, unhas e contração muscular. Além disso, apresenta boa quantidade de fibras e de magnésio”, explica Jackeline Taglieta.

saladas verdes Os 21 alimentos mais saudáveis para as mulheres

Adicione saladas verdes para uma alimentação mais saudável. Foto: Thinkstock

10. Escarola: assim como brócolis, faz parte dos vegetais verde-escuros, é rica em ferro e cálcio e apresenta quantidade significativa de fibras e de magnésio.

11. Couve: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

12. Couve-de-bruxelas: também faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

13. Rúcula: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece os mesmos benefícios dos brócolis, escarola, entre outros.

14. Espinafre: faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

15. Agrião: também faz parte dos vegetais verde-escuros e oferece todos os benefícios citados acima.

16. Ovo: “é um alimento rico em vitamina E, que previne o fotoenvelhecimento da pele, biotina e vitamina A, ambas consideradas vitaminas da beleza. É ainda fonte de proteína, fundamental para os músculos, imunidade e saúde de unhas e cabelos. Contém certa quantidade de colesterol, fundamental para síntese dos hormônios sexuais, e também ferro”, explica Jackeline Taglieta.

17. Sardinha: “é fonte de vitamina D e cálcio (importantíssimo para prevenção da osteoporose), coenzima Q10 (também previne envelhecimento precoce da pele) e em ômega 3 (reduz obesidade visceral e é cardioprotetor)”, destaca a nutricionista.

18. Gergelim: “semente, fonte de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos (ondas de calor) da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário”, explica Jackeline.

19. Linhaça: assim como o gergelim, é de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário.

20. Chia: assim como gergelim e linhaça, é uma semente, fonte de lignanas, fitoestrógenos que melhoram fogachos (ondas de calor) da menopausa e previnem alguns tipos de câncer de mama, útero e ovário.

21. Água: não pode faltar na alimentação de nenhuma mulher, destaca a nutricionista Jackeline Taglieta. “É fundamental para manter a pele bem hidratada, para fazer a queima de gordura corporal ocorrer de maneira eficiente e para todo o processo de nutrição e de desintoxicação do organismo”, explica.

Agora que você já conhece todos os benefícios desses alimentos, tem ótimos motivos para incluí-los na sua dieta o mais rápido possível! E não se esqueça de que beber água também é fundamental para garantir mais beleza e saúde.

 
Criado em 15 Maio 2014

Fazendo boas escolhas, é possível adicionar à dieta alimentos que você adora mas evita comer por que são muito calóricos

Existe uma parte desanimadora de todas as dietas para emagrecer: há muitos alimentos deliciosos que são completamente banidos das refeições de quem deseja enxugar alguns quilinhos. Pois saiba que essa decisão não precisa ser tão radical. Isto porque, às vezes, eles não são tão prejudiciais à saúde quanto parecem e, se ingeridos com moderação, podem fazer parte da sua dieta sem culpa! A nutricionista Marina Donadi explica como é possível incluir alguns desses “vilões” no seu dia a dia sem mandar seus esforços por água abaixo. Confira!

1. Pizza

As pizzas quase sempre são banidas de dietas de emagrecimento. Mas, surpreendentemente, é possível ver pontos positivos neste alimento: o molho de tomate é rico em licopeno, que atua contra o câncer e o envelhecimento da pele; já o queijo é rico em proteínas, nutriente indispensável ao organismo. Para não estragar a dieta, o importante é fazer boas escolhas. Uma pizza de mussarela com bacon, por exemplo, pode chegar a mais de 400 calorias, enquanto a pizza de atum conta com cerca de 200 calorias.

Por isso, a nutricionista Marina Donadi sugere algumas dicas: opte por massas integrais em vez das tradicionais, já que são fonte de fibras; os queijos brancos são opções mais saudáveis, pois têm menos gordura saturada do que os amarelos; dê preferência às massas finas; por fim, recheios pesados, como bacon e calabresa, podem ser evitados. “Em vez disso, escolha pizzas com vegetais, que são menos calóricas e ricas em nutrientes, que devem garantir a saciedade com cerca de dois pedaços”, recomenda.

2. Pipoca

Pipoca no cinema? De dieta, nem pensar! E com razão: um pote grande de pipoca de cinema com manteiga pode chegar a quase mil calorias! Em geral, tem alto teor de gordura e é cheia de sódio. Mas, diferente do que pode parecer, o grande problema está no preparo, e não no alimento.

A pipoca pode, sim, ser saudável! Isto porque é fonte de carboidrato integral, portanto rica em fibras, e possui substâncias antioxidantes, que reduzem o risco de doenças cardíacas e até alguns tipos de câncer. Mas, no cinema, são adicionadas grandes porções de gordura para ficar ainda mais apetitosa. Para comer uma pipoca “do bem”, prepare em casa e evite a manteiga, reduza (ou elimine) o óleo do preparo e adicione pouco sal.

3. Picolé

Neste calor, quem resiste a um picolé? Bem, “quem está de dieta” seria uma boa resposta. Faz sentido: um picolé coberto por chocolate contém quase 300 calorias, e é lotado de gordura saturada (que está relacionada a doenças cardiovasculares). Mas, felizmente, há opções muito mais saudáveis no mercado. Os picolés de fruta são menos calóricos e igualmente refrescantes! Um picolé de limão tem cerca de 50 calorias e é livre de gordura. É ou não é uma ótima opção?

4. Sanduíche

Deu aquela vontade de comer um lanche, mas você não quer enfiar o pé na jaca? Não se desespere! Os lanches costumam ser evitados na dieta, mas nem sempre são tão ruins quanto parecem. Basta evitar alguns ingredientes muito calóricos, como o bacon e a carne vermelha.

Para um sanduíche saudável, a nutricionista Marina Donadi dá algumas dicas: substitua o pão normal por integral, que é fonte de fibras; para o recheio, aposte no filé de frango ou, quem sabe, em um hambúrguer caseiro feito com carne moída magra (o patinho é uma boa opção); os queijos brancos também são melhores do que os amarelos, já que contêm menos gordura; para finalizar, acrescente a salada de sua preferência, como alface e tomate.

5. Bebida gelada de café

Você adora frappuccinos, mas tem certeza de que eles são capazes de arruinar sua dieta? Pois, para tudo, há uma solução! Um frappuccino grande com chantilly contém cerca de 480 calorias, e isto é mesmo um exagero. Mas, saiba: um copo pequeno e sem chantilly tem apenas 90 calorias. Que tal? Assim, você pode matar a vontade sem consumir muito mais calorias do que planejou.

Lembre-se: o sucesso da dieta está no equilíbrio. Faça boas escolhas e leve uma vida mais saudável!

 

 

 

Pagina 8 de 15

<< Iniciar < Ant 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Próx > Fim >>